ini kreativitas atau inovasi sih?

Sebelum diminta untuk membuat tugas  pertama Creativity and Innovation gw sebetulnya enggak terlalu paham apa perbedaan antara Kreativitas dan Inovasi.

Menurut pikiran gw yang abstrak dan haus akan ilmu ini  (ah rendah hati sekali) 2 hal itu seperti pinang di belah dua.

Alhamdulillah setelah beberapa lama mengobrol dan blogwalking, gue  (3/4) mengerti apa yang disebut sebagai kreativitas dan inovasi.Sebelum gue mulai mengetikkan pendapat gue- sebagai anak jurusan bisnis dan manajemen mengenai 2 hal tersebut, gimana kalau kita mendengar pendapat dari teman2  yang berbeda jurusan.

Namanya Parahita Kusumaningtyas (paling kanan), sambit saja dia sambil meneriakkan kata TYAS. Kuliah di Arsitektur ITB, angakatan 2008. Wanita dengan kemilau cahaya dan IP 3,7 ini berpendapat bahwa yang disebut dengan kreatif adalah kemampuan untuk mencipta (daya cipta), sedangkan yang disebut inovasi adalah kemampuan untuk menciptakan tetapi dengan nilai lebih, nilai yang ditawarkan lebih dari yang seharusnya.

Kreativitas dalam dunia arsitektur misalnya, rumah yang mempunyai desain bagus dan unik, contohnya seperti rumah dibawah ini:

courtesy: thecoolhunter.net

*Rumahnya bikin gw ngiri deh T_T

Inovasi dalam dunia Arsitektur contohnya adalah rumah yang mempunyai sistem keamanan dan pencahayaan terpadu atau yang bisa disebut sebagai “smart home”. Atau yang sedang tren saat ini adalah rumah dengan “green roof” seperti yang dimiliki oleh Nanyang.

ITB yang katanya ecocampus, kapan ya bisa benar2 “green” seperti ini? 🙂

Itu adalah Kreativitas dan Inovasi menurut anak Arsitektur, lalu bagaimana menurut anak Desain Interior?

Dina Irawati, 17308010, DESAIN INTERIOR ITB 2008, wanita ber-IP 3,58  yang gemar bergaya beler dan atraktif ini, berpendapat bahwa:

KREATIVITAS adalah kemampuan manusia untuk mencetuskan dan menuangkan ide yang dimiliki dalam berbagai bentuk .

SEDANGKAN INOVASI adalah suatu perubahan yang mendasari kegunaan sebuah objek baik yang yang tangible maupun yang intangible.

KREATIF menurut dina adalah seperti ini:

Courtesy of: oddee.com (Tempat Tidur Burger) *modelnya gak banget ih

lalu bagaimana dengan contoh Inovasi TEMPAT TIDUR? mungkin gambar di bawah ini bisa dijadikan referensi

Courtesy of: Odde.com ( tempat tidur dengan inovasi magnet)

LALU APAKAH KREATIVITAS DAN INOVASI MENURUT SAYA?

Annisa Anindita Zein,19008129, Mahasiswa menarik baik luar biasa (kapan lagi bisa muji diri sendiri kalo ga di blog pribadi :p) ini berpendapat bahwa yang di maksud dengan kreativitas adalah kemampuan manusia untuk menciptakan nilai lebih dari suatu produk tanpa mengubah fungsi utamanya, penciptaan nilai lebih dari suatu produk itu adalah hasil dari intrepetasi manusia atas lingkungan sekitar, Oh iya yang dimaksud produk disini bukan hanya produk seni tetapi bisa berupa produk pemikiran (maksudnya kayak puisi dan cerita gitu gitu lhoh)

yang dimaksud dengan INOVASI adalah menambahkan fungsi lain dari suatu produk atau barang, selain dalam bentuk penambahan fungsi bisa juga dengan penambahan teknologi tertentu sehingga cara kerja suatu produk bisa semakin mudah. (aduh bahasaku abstrak kalipun )

Kalau dalam dunia bisnis, contoh barang kreatif dan barang inovatif bisa dilihat di bawah ini ya genggg (sok gaul ihihi):

Bantal biasa ini paling kalau dijual harganya cuma 50.000, tetapi coba bayangkan kalau dikasih sentuhan kreativitas sedikit:

Harganya kalau dijual bisa 80.000 satunya, haha.

Nah, setelah dikasih sentuhan kreativitas, coba ya bantal ini dikasih sentuhan inovasi teknologi:

courtesy of: oddee.com

Bantal ini penah dijual sama best company IBE, ELF Co., dan harganya man! 250.000-an!!!!

Kreativitas dan inovasi menambah nilai ekonomi suatu barang, dan 2 hal itu yang sebenernya sudah ada potensinya di Indonesia. Tapi kenapa negara kita gak maju2 ya? 😦

Oke teman2, semoga bahasan di atas bisa membantu kita untuk mengerti tentang perbedaan kreativitas dan inovasi.

Jangan lupa selalu mengunjungi blog ini ya! (awas kalo enggak!)*maksa

Sebelum gue cabut, gimana kalau kita saling berbagi inspirasi dulu?

Silakan di cek gan puisi berikut ini 🙂

Sedih, sedih, tak terasa jadi bangsa merdeka lagi
Dicengkeram kuku negara multi-kolonialis ini
Bagai ikan kekurangan air dan zat asam
Beratus juta kita menggelepar menggelinjang
Kita terperangkap terjaring di jala raksasa hutang
Kita menjebakkan diri ke dalam krangkeng budaya
Meminjam kepeng ke mancanegara
Dari membuat peniti dua senti
Sampai membangun kilang gas bumi
Dibenarkan serangkai teori penuh sofistikasi
Kalian memberi contoh hidup boros berasas gengsi
Dan fanatisme mengimpor barang luar negeri
Gaya hidup imitasi, hedonistis dan materialistis
Kalian cetak kami jadi Bangsa Pengemis

(Taufiq Ismail)

Luqmansastra.blogspot.com

広告

ini kreativitas atau inovasi sih?」への9件のフィードバック

    • Wah, gimana tuh yang lebih keren? share dong! 😀
      oiya, salam kenal, maaf lama sekali dibalasnyaa

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中